Le poulet de Bresse est un poulet AOP, c’est-à-dire qu’il a une appellation d’origine protégée. Cela lui donne une place de choix, car c’est une volaille qui se distingue grandement au niveau européen.

Bien sûr, avant d’obtenir cette fameuse appellation, le poulet de Bresse est passé par un long combat. Aujourd’hui, c’est une spécialité qu’il faut absolument découvrir, car elle peut réserver des surprises incomparables. Découvrez tout à propos du poulet de Bresse dans cet article !

Quelles sont les caractéristiques physiques d’un poulet de Bresse ?

Le poulet de Bresse est une volaille des plus spéciales, car elle ne ressemble à aucune autre. C’est une race spécifique qui a tenu de multiples combats avant d’enfin obtenir son appellation d’origine protégée qu’elle brandit fièrement aujourd’hui.

On parle bien entendu de la Gauloise Blanche de Bresse qui est une volaille avec une multitude de caractéristiques physiques qui lui sont propres. C’est d’ailleurs ce qui lui permet de se distinguer des autres volailles du marché.

De ce fait, parmi les points les plus importants à prendre en considération pour reconnaître le poulet de Bresse, il est possible de citer :

  • Son plumage de couleur blanche ;
  • Sa crête de couleur rouge ;
  • Ses pattes de couleur bleue.

Ce n’est bien évidemment pas tout, car le poulet de Bresse possède des pattes très fines et lisses, ce qui est assez particulier. De plus, son plumage est entièrement blanc. Cela concerne bien entendu les plumes qui recouvrent la poitrine du poulet de Bresse ainsi que son cou et son camail.

Enfin, sa crête n’est pas seulement rouge, car elle possède également de grandes dentures. Sa couleur est rouge vif et c’est aussi le cas de ses mandibules. Pour ce qui est des oreillons du poulet de Bresse, ils sont blancs ou parsemés de rouge.

En ce qui concerne sa peau et sa chair, elles sont toutes les deux de couleur blanche, ce qui est très particulier pour une telle volaille. C’est en tout cas ce qui fait la particularité du fameux poulet de Bresse.

Les conditions d’élevage du poulet de Bresse !

Bien sûr, il n’y a pas que les caractéristiques physiques du poulet de Bresse qui lui permettent d’avoir une AOP. Les conditions d’élevage particulières sont très importantes, car elles sont très différentes de celles des autres volailles qu’il est possible de trouver sur le marché. C’est d’ailleurs ce qui donne au poulet de Bresse ses airs de poulet de luxe.

De ce fait, il est important de savoir que le poulet de Bresse n’est pas élevé n’importe où. C’est au cœur du Jura, de l’Ain et de la Saône-et-Loire que cela se passe, ce qui donne encore plus d’importance à cette volaille exceptionnelle.

De plus, une alimentation naturelle et soignée ainsi que des soins spécifiques lui sont réservés. C’est ce qui lui permet d’obtenir et de garder son appellation d’origine protégée. En effet, le poulet de Bresse est exclusivement nourri de maïs et de blé.

Il ne s’agit pas de n’importe quels produits, car ces derniers sont récoltés sur la zone AOC Bresse. De plus, durant sa croissance, le poulet de Bresse est nourri au lait. Tout cela impacte considérablement son goût et sa valeur.

Enfin, il est important de savoir que le poulet de Bresse est une volaille élevée en plein air. Cet élevage de façon artisanale permet à la volaille d’avoir un bien-être incomparable loin du stress et c’est ce qui fait que sa chair soit aussi tendre.

Poulet de Bresse, le reconnaître sur le marché !

Si vous souhaitez faire l’acquisition d’un bon poulet de Bresse pour le cuisiner comme il se doit, vous devez apprendre à le localiser sur le marché. De ce fait, pour avoir la certitude que vous achetez un véritable poulet de Bresse, vous devez vous assurer qu’il soit vendu avec un certain nombre de choses.

D’abord, c’est la bague sur la patte gauche que vous devez chercher. Celle-ci comporte les coordonnées de l’éleveur et c’est la preuve qu’il s’agit bel et bien d’une volaille de Bresse. Ce dernier doit également avoir un scellé au niveau de son cou pour connaître la structure d’abattage concernée.

Votre poulet de Bresse doit également avoir une étiquette avec une mention spécifique : Poulet de Bresse effilé ou P.A.C. Cela signifie que le produit est prêt à être cuit et par ailleurs à être consommé.

Bien sûr, le poulet de Bresse doit également avoir une étiquette AOP pour vous prouver que c’est un produit authentique.