Le poulet de Bresse est un produit qu’il faut absolument découvrir, car il ne ressemble pas aux autres volailles. C’est un aliment exceptionnel avec beaucoup de qualités nutritives, mais pas que ! En effet, c’est un poulet ayant une chair tendre et délicieuse.

Si vous voulez le découvrir comme il se doit, c’est avec la recette du poulet de Bresse aux morilles que vous devez le faire. C’est ce qui permet de le mettre en avant comme il se doit et c’est une recette facile à exécuter. Découvrez dans cet article tous les secrets pour un poulet de Bresse aux morilles inratable.

Les ingrédients pour la recette du poulet de Bresse aux morilles !

La recette du poulet de Bresse aux morilles est une recette très facile à réaliser et elle ne prend pas énormément de temps. Il vous faut environ 1h30′ pour tout finir et vous faire plaisir comme il se doit. De plus, c’est une recette qui sait parfaitement s’adapter aux plus grandes occasions.

Quoi qu’il en soit, pour préparer comme il se doit votre poulet de Bresse aux morilles, il vous faut quelques ingrédients.

Voici la liste que vous devez préparer avant de vous lancer :

  • Un poulet de Bresse de 2 kg environ ;
  • Du beurre ;
  • 1 oignon ;
  • Des morilles fraiches ;
  • 1 ou 2 gousses d’ail ;
  • Un bouquet garni ;
  • Du vin blanc sec ;
  • 1 l de crème ;
  • Du jus de citron ;
  • Du sel et du poivre.

La plus grande particularité de cette recette délicieuse est que, contrairement aux autres, elle est à la fois gourmande et crémeuse. De plus, elle vous fera découvrir toutes les saveurs du poulet de Bresse, ce qui vous séduira certainement.

Bien sûr, sa facilité la rend encore plus avantageuse. Découvrez dons dans les prochaines lignes les étapes nécessaires pour préparer votre poulet de Bresse aux morilles dans les règles de l’art.

Comment préparer le poulet de Bresse aux morilles ?

Une fois que vous avez tous les ingrédients de la précédente liste, vous pouvez passer derrière les fourneaux pour enfin commencer à préparer votre poulet de Bresse aux morilles. De ce fait, la première étape que vous devez faire, c’est de découper votre poulet de Bresse.

Nous partons du principe que cette recette est faite pour rassasier un groupe de 4 personnes. Prenez donc soin de découper correctement huit morceaux de poulet de Bresse. Pour vous aider, sachez que ces morceaux se résument en deux cuisses, deux entrecuisses, deux filets et deux ailes.

Faites attention de les découper correctement afin de ne pas gâcher et bousiller votre poulet de Bresse. Pour ce faire, vous pouvez tout simplement suivre les lignes naturelles de celui-ci. Il faut aussi utiliser les bons couteaux.

Une fois que vous avez vos huit morceaux, vous pouvez les faire revenir dans du beurre. N’hésitez pas à être généreux lors de cette étape et de ne pas utiliser moins de 100 gr de beurre, car c’est ce qui donnera plus d’effet à votre préparation. À cette étape, vous devez saler et poivrer votre poulet de Bresse.

Pendant que vos morceaux sont dans le beurre, vous pouvez commencer par couper votre oignon en quatre morceaux. Découpez également vos morilles et écrasez vos gousses d’ail en chemise.

Une fois ceci fait, mettez-les sur feu avec votre poulet de Bresse et le beurre. N’oubliez pas d’ajouter votre bouquet garni pour une explosion de saveurs. Là encore, n’hésitez pas ajouter du sel et du poivre après avoir goûté la préparation.

À ce moment, vérifiez aussi souvent que possible que vos morceaux de poulet de Bresse sont légèrement dorés. Pour éviter de vous tromper, vous pouvez les mettre au feu pendant environ 6 minutes de chaque côté avant de les retourner.

Dès qu’ils sont suffisamment dorés, dégraissez le fond de votre poêle avec votre vin blanc sec. Faites ensuite réduire le tout à feu doux et laissez ainsi pendant quelques minutes. Enfin, ajoutez votre crème fraîche et laissez cuire pendant une bonne vingtaine de minutes, voire une trentaine de minutes selon la taille de vos morceaux de poulet de Bresse. Dès que la cuisson est finie, passez votre crème dans un chinois et passez un filet de jus de citron sur vos morceaux de poulet. N’hésitez pas à ajuster votre assaisonnement.

Astuces pour un poulet de Bresse aux morilles réussi

Pour en mettre plein la vue à vos invités, disposez dans vos plats vos morceaux de poulet de Bresse. Dressez ensuite la sauce précédemment passée au chinois pour un effet de fantaisie et surtout pour ajouter du goût à votre préparation.

Vous pouvez d’ailleurs accompagner cette dernière d’un riz créole, ce qui permettra à vos convives de s’en lécher les doigts.